Cara Membuat Analisa Bisnis

Analisa Bisnis

Bagi teman-teman mahasiswa yang berminat untuk membuat PKM (Program Kreativitas Mahasiswa) bidang Kewirausahaan, ada beberapa kiat yang perlu Anda perhatikan.

1. PKMK adalah sebuah rencana usaha yang selalu berorientasi pada profit, sehingga tidak boleh ada proyek coba-coba (trial and error). Artinya usaha yang akan Anda rintis harus jelas dan konkret, segmentasi pasarnya juga harus jelas (tentu saja hal ini didapat dari survey pasar).

2. Usaha yang coba diusulkan dalam PKMK tidak harus selalu usaha yang benar-benar baru. Karena bikin yang benar-benar baru biasanya “sulit”. Saking sulitnya terkadang “S”-nya pada kata sulit diganti dengan “Z” (menjadi “Zulit”). Ingat aza rumus 3N (Niteni-niroake-nambahi). Yang penting harus ada keunikan tersendiri dalam usaha Anda.

3. Buat bisnis plan yang logis, jelas, dan terukur sehingga dapat meyakinkan para reviuwer atau investor lain.

4. Jangan mudah menyerah dan berputus asa. Ingat aza tayangan “coba lagi award”. Jadi, coba, coba dan coba lagi sampai Anda bisa menemukan jalan keluar dari “rintangan” yang dihadapi.

……..[…Read More…]…….

untuk lebih memahami, sebaiknya Anda baca dan pahami file berikut ini.